MEDIDAS DE MASA

 

MEDIDAS DE MASA




 - Primero, observad estas 3 imágenes e                          intentad completar la que está                                     vacía.       

                











-      Lo mismo que hizo vuestra compañera cuando explicó la Medidas de Capacidad, os daré una pista para que podáis completar la escalera vacía.

         "Las Medidas de Masa son: kg, g, dg, hg, dg, mg, cg, dag." 


Pensad qué lugar ocuparán cada una de ellas.







- Yo lo sé, os voy a completar la escalera.







- ¡Muy bien!! Ahora os voy a dar una información nueva. 

"Las medidas de masa tienen 2 unidades más, el quintal y la tonelada".


Si un quintal (q) es = a 100kg y una tonelada (t)  son 1000kg, seríais capaces de buscarles un lugar en la escalera.



 


- Ya sé dónde colocar estas medidas.

 ¡Por encima del kg!








- ¡Es correcto!, lo estáis haciendo muy bien.

¿Sabíais que 1 litro de agua destilada tiene una masa de 1kg? Pero no todos los líquidos tienen 1kg de masa, sólo el agua destilada.

 - Muchas veces utilizamos como sinónimos masa y peso, pero no lo son.  La masa es la cantidad de materia que            tiene un cuerpo y el peso es la fuerza                 con que la Tierra atrae a ese cuerpo.

 - Teniendo en cuenta esto vamos a pensar cuál sería la unidad que utilizaríamos para medir la masa de una pera, de una cucharada sopera de agua destilada,  la de un lápiz o la de un elefante.





- Pienso que si en 1kg de peras entran varias peras, 1 pera tendrá una masa aproximada de 1 hg.

Si un litro de agua destilada tiene una masa de 1kg, la masa de una cucharada sopera de agua destilada será aproximadamente de 1 cg.

La masa de un lápiz, aproximadamente, puede ser de 1 dag.

Un elefante creo que tiene una masa de unos 2000kg o más; por lo tanto, podríamos utilizar la tonelada.





 Vuestros razonamientos son excelentes, ya podemos pasar a la práctica.




Ø PENSAMOS Y RESOLVEMOS


Mi hermano y yo estamos preparando una receta. Necesitamos 12,5 dg  de harina, si tenemos 17 mg ¿dg nos faltan?




Para calcularlo paso los mg a dg. Como los mg están por debajo de los dg, tengo que subir 2 escalones; por lo tanto, tengo que dividir entre 100. Para no equivocarme al dividir, escribo 17 mg como un número                            decimal.

 17,0 mg: 100 = 0,17 dg.

(Muevo la coma 2 lugares a la izquierda)


Para saber la harina que nos falta, haré una resta.

           12,5 _ o,17 = 12,33 dg nos faltan de harina.

 





También podemos pasar los dg a mg. Como bajamos 2 escalones, multiplicamos x 100.

       
           (Muevo la coma a la derecha 2 lugares) 

12,5 dg x 100 =  1250 mg
         

         Para saber los mg que me faltan, le resto los 17 mg que           tenemos.

1250 mg _ 17 mg = 1233 mg de harina nos faltan


Pero como nos dice cuántos dg de harina nos faltan, los pasamos a dg dividiendo entre 100.

1233, 0: 1oo = 12, 33 dg de harina nos faltan.

(Muevo la coma 2 lugares a la izquierda)

 



 - También se puede hacer así, pero yo llegué al mismo resultado con 2 operaciones y tú tuviste que hacer 3. 






Os felicito a los dos. Los razonamientos son correctos. Creo que el tema de las medidas de longitud, de capacidad y de masa quedaron entendidas.


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