COMPARACIÓN DE FRACCIONES DE IGUAL DENOMINADOR

 Ø DESCUBRE

Observa estas dos tartas.


·        ¿En cuántas porciones se han dividido las dos?

·        ¿Se han dividido las dos en las mismas porciones?


Para responder a estas preguntas, solo tienes que contar el número de porciones de cada tarta. En la tarta de la izquierda podemos contar… ¡5 porciones¡¡¡


En la de la derecha vemos que quedan 3 porciones; pero fíjate bien ¿cuántas porciones cortaron?... ¡2 porciones!!! Entonces también se dividió en 5 porciones.

Piensa antes de responder.

·        ¿Cuál es el denominador de la tarta de la fracción que representa cada una de las tartas?

·        ¿Qué número representa el numerador de la tarta de la izquierda?

 ¿Y el que representa el número de porciones que quedan en la tarta de la derecha?

·        ¿De qué tarta quedan más porciones?


Ahora fíjate en estas fracciones.

·        ¿Tienen el mismo denominador?

·        ¿El numerador es el mismo?

·        ¿Qué fracción representa la que tiene el mayor número de porciones? ¿Cuál es su numerador?


Reflexiona sobre estas preguntas y…


Ø ØAPRENDE

Para comparar dos o más fracciones con igual denominador, tenemos que fijarnos en los numeradores”

·        La fracción mayor es la que tiene el numerador mayor.

 

·        La fracción menor es la que tiene el numerador menor.

        Por ejemplo, en esta imagen…



Vemos 3 tartas divididas en 8 porciones

De cada tarta se comieron varias porciones.

Las fracciones que representan las porciones que quedan en cada tarta son estas.

Para compararlas:

Primero, nos fijamos en los denominadores, que son iguales.

Después, en los numeradores: 7, 6, 4.

Como  7> 6 >4, la fracción mayor es “siete octavos

La menor de las tres es “cuatro octavos”

  


Ø ØEN MI LIBRO DE TEXTO

Ya estás preparado o preparada para leer la información que aparece en tu libro de texto sobre “la comparación de fracciones de igual denominador”.

Lee con atención y fijándote en las imágenes que aparezcan porque te ayudarán a entender mejor la información transmitida.










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